L’algue bleue du futur
On entend de plus en plus parler du bienfait des algues pour la santé. Simple effet de mode ou révolution à venir de nos habitudes alimentaires ? Pour en savoir plus, nous nous sommes rendus dans le site de culture d’Algosource, situé à Assérac, en Loire-Atlantique. Nous avons rencontré l’équipe de recherche qui développe de nouvelles applications avec les microalgues.
Mise en ligne : décembre 2021
Les vertus des micro-algues…
La spécialité d’Algosource, c’est la culture et l’exploitation de la spiruline, une algue spiralée qui existe depuis 3 milliards d’années. Cette micro-algue verte – très riche en protéines, vitamines, minéraux, fibres, antioxydants et en acide gras essentiels – apparaît bleue une fois extraite. Algosource mène aussi des recherches sur plusieurs dizaines d’autres variétés de micro-algues qu’on ne trouve pas sur nos côtes…
Sur le site d’Assérac situé en pleine campagne, une équipe de spécialistes cultive ces microalgues à partir de souches. Elles sont ensuite transformées en « médicaliments », c’est-à-dire en ampoules de compléments alimentaires, dans un laboratoire d’Algosource situé sur un autre site.
À Assérac nous avons été accueillis par Benoît Degrenne, manager en recherche et développement et son équipe de chercheurs. Il nous a expliqué les tests scientifiques qui sont actuellement menés pour mesurer et tenter de prouver les effets en terme de prévention santé de ces micro-algues sur notre organisme. Les champs d’application sont nombreux : médical, cosmétique, alimentaire… Une véritable porte ouverte sur un meilleur bien-être ?
Un reportage réalisé en novembre 2021 par l’équipe de reporters-seniors du Conseil des aînés de la ville de Saint-Nazaire.